Les dîners au restaurant se passent toujours bien. Entre les menus du chef, les couverts bien posés, la table dressée avec expertise et les rires pour illuminer l’ambiance, il est évident que chacun y trouve son compte. Par contre, quand le vin servi est en total désaccord avec le mets en face de soi, le repas a du mal à passer. Pour éviter ce genre de désagrément, certains restaurants proposent les menus « accords mets et vins » à leurs clients.
Le principe des menus « accords mets et vins »
Pour réussir votre accord mets et vins, il est important de connaître le principe basique que tous les chefs cuisiniers respectent.
D’abord, vous devez comprendre que la combinaison d’un vin à un mets spécifique est dans l’harmonisation. Cette harmonie ne peut résulter que d’un équilibre entre les intensités de chaque partie. L’objectif est de faire en sorte que le goût du plat ne soit pas terni par le vin et vice versa. Alors, pour un vin à forte intensité, il faut un mets assez fort pour résister à la pression qu’exercera la boisson sur les papilles gustatives. Par exemple, pour un plat accompagné d’une sauce épicée, le vin rouge âgé correspond parfaitement.
Ensuite, il y a le respect des textures qu’il faut également prendre en compte. La texture et l’intensité s’accordent mutuellement quand le vin servi est de bonne qualité. Vous reconnaissez la texture du vin par sa fluidité et sa volupté. Pour un vin blanc ayant atteint la maturité, sa robe serait assez fluide et limpide pour accompagner fièrement des huitres.
Le principe en général est de s’assurer que le goût de la nourriture n’écrase pas celui du vin tout en veillant à ce qu’il y ait une symbiose entre les deux.
Plus d’information sur les accords mets et vins dans cet article.
Adresses incontournables
La tendance des menus accords mets et vins restaurant a pris le dessus ces dernières années dans régions françaises. Ces types de menus proposent uniquement des plats accompagnés tous d’un vin soigneusement choisi par un expert dans le domaine. De l’entrée au dessert, en passant par la résistance, chaque plat est suivi de la dégustation d’un vin. Bien évidemment, les plats ainsi que les vins sont imposés, mais une fois que vous en aurez goûté, vous serez sous le charme. Voici une liste des restaurants incontournables qui en proposent en France.
À Paris : anciennement Roseval, aujourd’hui Dilia
Retrouvez ce restaurant au 1 rue d’Eupatoria, Paris 20. C’est un lieu chic et sobre qui propose à ses clients des mets de la gastronomie française accompagnés de bons vins. Vous ne trouverez pas plus excellent que ce restaurant à Paris en termes de menu « accords mets et vins ». Les chefs cuisiniers de l’établissement ont du répondant et savent aligner à la perfection les repas qu’il faut à la place qu’il faut.
Vous n’avez pas à vous déranger à votre arrivée pour le choix d’un mets. Optez tout simplement pour le menu du chef qui varie chaque semaine. Avec un peu de chance, vous aurez la chance de goûter à l’une des créations du duo qui harmonise les saveurs italiennes et françaises pour sortir un mets unique et délicieux. Les ingrédients utilisés pour les préparations sont décrits pour éviter les cas d’intolérance alimentaire. En ce qui concerne le choix du vin, Erika la sommelière, met à votre disposition son expertise dans le domaine pour trouver le cru qu’il faut à votre repas.
Croyez-le, ses accords subliment toujours la cuisine néo-bistrot des deux amis qui s’attèlent à vous sortir des mets exquis.
À Strasbourg : Le cannibale
Soyez rassuré, le cannibalisme n’est pas prôné à la table de ce célèbre restaurant de Strasbourg. Armateurs de viandes cuites, ce lieu a été fait pour vous sur mesure. Des mets de diverses origines sont préparés avec soins sous l’expertise d’un chef cuistot digne du nom. Vous ne serez certainement pas déçu en y allant un soir de printemps pour goûter à une nouvelle recette que votre palais aimera à coup sûr.
Comment préférez-vous votre viande ? Légèrement cuite avec une texture fondante ? Ou plutôt épicée avec la peau sèche ? Quelle que soit votre préférence, aussi imposante soit-elle, vous ne partirez pas de ce restaurant sans avoir été satisfait. La bonne nouvelle est que votre plat pourra être accompagné d’un bon vin qui saura ressortir le goût du repas commandé.
Aucun vin ne vous est imposé comme dans les autres restaurants. Vous êtes libre de choisir le repas qui vous intéresse, le sommelier s’occupera de vous proposer la boisson qui accompagnera votre plat. Quant à la qualité des vins servis, vous serez agréablement surpris de constater qu’ils sont d’excellentes qualités et surtout mâtures.
Le chef cuisinier, Steve Fix, met à votre service ses nombreuses années d’expérience jonchées d’un nombre important de succès. Il cuisine des repas faits-maison avec une grande passion et s’évertue de faire du bon boulot pour la satisfaction de ses clients. Vous l’aurez compris, Le Cannibale est spécialisé dans la cuisine de viandes de tous genres.
À Bordeaux : L’innatendu
De passage à Bordeaux ? Ne manquez surtout pas de faire un tour dans ce restaurant. Le décor combiné à la qualité des services proposés vous laissera sans voix. Les produits de mer sont mis en valeur avec une grande expertise. Entre poisson, caviar, homard, crevettes et huitres, vous ne saurez certainement pas quoi choisir pour passer du bon temps.
Les amoureux du vin doivent se sentir privilégiés avec le menu « accords mets et vins » bien garni. Il vous ne vous reste qu’à faire votre choix et le tour est joué. Les vins proposés sont de grande qualité, et prêts à la consommation. Soyez sans crainte, les intensités sont respectées, ainsi que les arômes.
Pour un soir dans la période des vendanges, vous êtes vivement invité à vous y rendre. La qualité des repas servis s’accorde merveilleusement à la météo et l’ambiance du temps présent. Les convives sont pour la majorité satisfaits des services qui y sont rendus.
Désormais, vous savez où vous rendre pour profiter d’un menu « accords mets et vins » à Paris, Bordeaux et Strasbourg. Au moins avec ce type de menus, les adeptes des boissons viticoles sont sûrs de passer une belle soirée. Trouvez donc un bout de temps pour faire plaisir à vos papilles gustatives.