Comment ouvrir une bouteille de vin ?

Comment ouvrir une bouteille de vin ?

Il arrive parfois qu’au cours de nos moments festifs, nous ayons parfois des difficultés à ouvrir nos bouteilles de vin. En réalité, l’ouverture d’une bouteille de vin est assez particulière et différente de celle des bouteilles de bière ou de whisky. Cependant, cela ne doit pas vous amener à interrompre ou vous empêcher de profiter d’instants précieux. En effet, il existe plusieurs méthodes pouvant vous aider à ouvrir facilement vos bouteilles de vin.

Normalement : avec un tire-bouchon

Normalement : avec un tire-bouchon
Image par Rudy and Peter Skitterians de Pixabay

Le tire-bouchon est un outil basiquement créé pour ouvrir une bouteille de vin. Alors, pour réussir à s’en servir, il est important d’en avoir la maîtrise. Pour ce faire, en premier lieu, il faudra déplier le tire-bouchon. L’outil dispose de plusieurs éléments : d’une mèche (longue tige métallique en spirale) et d’une sorte de levier permettant de retirer le bouchon de la bouteille. Les deux équipements étant reliés dans le tire-bouchon doivent être dépliés avant que vous ne vous en serviez.

Après le dépliage, il conviendra de visser la mèche. Mais avant, il faut prendre le soin de débarrasser du goulot de la bouteille, le papier aluminium qui le recouvre. Ensuite, le bout pointu de la mèche doit être légèrement enfoncé dans le centre du bouchon. Cela étant, il faudra tourner le tire-bouchon à sens trigonométrique (jusqu’à six tours et demi).

Une fois que la mèche est totalement enfoncée dans le bouchon, il faudra disposer le levier contre le goulot de la bouteille. En d’autres termes, il devra être placé de telle sorte à vouloir faire entrer le goulot de la bouteille dans les crans courbés du levier. Les crans courbés se trouvent à chaque côté du levier. Ainsi, à la suite du positionnement du levier, il revient à retirer le bouchon de la bouteille. À cette étape, l’utilisateur doit maintenir immobile la bouteille avec une main. À l’aide de la seconde main, il doit tirer sur la poignée de l’accessoire en le bougeant délicatement dans le sens gauche et droit.

À ce titre, il est important de ne pas faire preuve de rapidité, car la bouteille risquerait de se casser. Dès lors que la bouteille du vin est ouverte, il faudra débarrasser le bouchon de l’outil puis le replier.

Si vous n’avez pas de tire-bouchon, voici d’autres méthodes à suivre pour ouvrir une bonne bouteille.

Ouvrir une bouteille de vin avec un couteau

Ouvrir une bouteille de vin avec un couteau
Image par 金召 步 de Pixabay

Hormis le tire-bouchon communément connu pour ouvrir une bouteille de vin, le couteau est également utilisé. Pour parvenir à ouvrir une bouteille de vin grâce à un couteau, il est souhaitable de prioriser un couteau à parer, de poche, ou un couteau cranté. En effet, il est primordial que l’instrument ait une lame très fine. Cela permettra son entrée facile dans le goulot de la bouteille. Une fois en possession du couteau adéquat, il faudra enfoncer la lame tout doucement dans le bouchon tout en faisant des gestes de balancement. Pendant cette action, il faut s’assurer que le bouchon ne s’enfonce pas dans la bouteille, car le but est qu’il traverse le goulot.

Dès lors que le couteau est bien enfoncé dans le bouchon, il convient donc de tirer modérément le bouchon vers l’extérieur. Pour réussir d’autant plus cela, il faudra remuer le couteau d’un côté à un autre, cela facilitera le retrait du bouchon. De plus, il est essentiel d’effectuer cette action avec modération afin d’éviter de rencontrer des petits morceaux de bouchon lors de la consommation du liquide.

À présent qu’une partie du bouchon est sortie, il s’agira de le retirer complètement par le côté. Pour ce faire, l’utilisateur doit saisir durement le goulot de la bouteille et enfoncer de nouveau la lame du couteau, mais cette fois entre le goulot et le bouchon. À la suite de cela, il devra faire lever et sauter le bouchon. Mais avant, il est important que l’insertion de la lame soit bien faite, autrement cela pourrait brouiller le vin en produisant des petits morceaux du bouchon.

Étant donné qu’il est question d’un objet tranchant, il faut veiller à ne pas se blesser pendant l’usage.

Vous pensez que les sommeliers des grands restaurants ouvrent les bouteilles au sabre ? Ce serait très impressionnant de voir un sabre posé à côté de votre plat accord mets et vins !

Ouvrir une bouteille de vin avec une chaussure

Ouvrir une bouteille de vin avec une chaussure
Photo de Mstudio provenant de Pexels

Les chaussures ne sont pas destinées uniquement à servir les pieds. Elles représentent aussi une option pour l’ouverture d’une bouteille de vin. Cependant, avant de choisir cette méthode, il faut retenir que cela ne marche pas avec toutes les chaussures. Les chaussures hauts talons ou tongs ne sont pas appropriées. Par contre, des chaussures d’hommes sont bien adaptées à cet exercice.

Pour ouvrir sa bouteille de vin avec une chaussure, il faut prioritairement dégager la capsule du goulot de la bouteille. Cette étape doit être considérée, autrement le bouchon ne pourra pas être retiré. À l’issue de cela, il convient de disposer la bouteille dans la chaussure (une chaussure pouvant contenir le culot de la bouteille). L’utilisateur devra se servir d’une ses mains pour tenir la chaussure et l’autre pour garder la bouteille.

Tout en tenant fermement les deux éléments, l’utilisateur doit taper le talon de la chaussure contre une surface solide. Il est préférable d’effectuer cette action sur un mur, un poteau ou un arbre. En effet, la bouteille doit avoir une position horizontale lors de l’opération. De plus, seul le talon de la chaussure doit heurter la surface solide. Le fait de cogner contre le mur permettra au bouchon de sortir peu à peu au fur et à mesure. Une fois qu’une grande partie du bouchon sera extériorisée, l’utilisateur pourra littéralement le retirer avec la main.

Par ailleurs, si la chaussure n’est pas en mesure de supporter le goulot de la bouteille, il est possible d’utiliser à la place, une serviette épaisse et un livre. La bouteille sera ainsi enveloppée dans la serviette et appuyée contre le livre avant d’être cognée sur la surface solide.